Мемориальные доски – памятные знаки воинам-русскополянцам

В феврале 2004 года состоялось торжественное открытие на фасаде военкомата мемориальных досок – памятных знаков воинам-русскополянцам, погибшим при исполнении интернационального воинского долга в Афганистане.

Выполняя интернациональный долг, погибли уроженцы села Новосанжаровка – Фёдор Горбатко и Анатолий Волчков, села Сибиряк – Санысбай Смагулов. Своей жизнью они показали лучшее, что есть в нашем народе: любовь к родной земле, верность воинской присяге до конца, до смертного часа.
    Русскополянцы не забудут своих героев, отдавших за честь Родины самое дорогое, что у них было, – жизнь.

Фёдор Алексеевич Горбатко родился 22 мая 1965 года. В многодетной семье он был последним пятым ребёнком. В 1981 г. окончил Новосанжаровскую среднюю общеобразовательную школу. В памяти учителей он остался добродушным и открытым, всегда подтянутым и аккуратным. В том же году он поступает в институт физкультуры, но не проходит по конкурсу. До призыва в ряды Вооружённых Сил работает токарем на Омском нефтекомбинате.
    Разве мог знать восемнадцатилетний мальчишка, что ему придётся воевать по-настоящему? Разве мог он знать, что уходит со своей родной земли навсегда? Для него служба была почётным долгом – Монголия, Джелалабад, Фергана, Термез. Он никогда не жаловался, никогда не паниковал и не задумывался о смерти. В своих письмах к родным строил планы на будущее. Они написаны трогательно, трепетно, искренне, красиво, но и по-мужски, по-взрослому. 15 сентября 1984 года Фёдор попадает в военный госпиталь в Фергане, а через три месяца, 25 декабря, выполняя боевое задание в районе Термеза, сопровождая колонны, погиб недалеко от места, которое называлось Соловьиной рощей. Посмертно Фёдор Горбатко награждён орденом Красной Звезды, медалью за участие в боевых действиях в Афганистане, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Кто знает, как могла бы сложиться его судьба, если бы не злосчастная война.
    В нашем селе имя Фёдора Алексеевича Горбатко знают все. Для нас он герой. В 1990 году Комитет комсомола совхоза «Новосанжаровский» постановил: «Переименовать улицу «Новая» с целью увековечивания памяти Фёдора Горбатко, погибшего в 1984 году, в улицу имени Ф.А. Горбатко».
О невернувшемся с войны / Л. Юхневич // Голос целины. – 2009. – 13 февраля

Подвиг, застывший в камне. Памятники Русской Поляны. – Русская Поляна. – 2008.