Женщины Прииртышья (2020 год)
4 сентября 2020 года на сцене КДЦ им. Г.М.Аушина состоялось награждение участниц регионального проекта «Женщины Сибири».
С приветственной речью и награждением участниц на сцене выступили Гергоков Дмитрий Антонович первый заместитель главы Русско-Полянского муниципального района и Степаненко Алексей Николаевич Советник президента фонда развития Омской области имени Сергея Иосифовича Манякина, генеральный директор ООО «Новая Сибирь». Участницам проекта были вручены заслуженные награды по разным номинациям.
Номинация
«Женщина-руководитель»
Вы — женщина!
И женщина-начальник:
Строгая, серьезная
И в себе уверена.
Иногда вы грозная,
Но не преднамеренно.
Чаще — очень милая,
Всем нам улыбаетесь
И такой красивою
Быть всегда стараетесь.
Женщиной-начальником
Рождены Вы быть.
Буракова Надежда Михайловна
Директор бюджетного образовательного учреждения «Хлебодаровская средняя основная школа»
Общий трудовой стаж Надежды Михайловны – 41 год, стаж работы в данной школе – 40 лет. Окончила Омский государственный педагогический институт в 1980 году по специальности учитель химии и биологии. С сентября 1980 года Надежда Михайловна работает учителем химии. В 1992 году ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с декабря 2000 года – директором школы.
За время работы она показала себя творчески работающим педагогом, грамотным, высококвалифицированным специалистом, умелым администратором, постоянно находится в творческом поиске, владеет основами планирования и прогнозирования деятельности образовательного учреждения, личные организационно-административные качества позволили создать и апробировать продуктивную модель управления образовательным процессом на основе принципов демократизации и гуманизации образования.
Как директор, Надежда Михайловна создает благоприятную атмосферу в школе, доброжелательную обстановку взаимопонимания, вовлекая педагогов в разнообразную деятельность, учитывая при этом их способности и увлечения. Бураковой Н. М. созданы условия для творческого роста каждого из членов педагогического коллектива. Под руководством Надежды Михайловны школа ежегодно принимает участие в конкурсах «Учитель года» (два педагога школы – победители муниципального уровня – 2013 г., 2020г.), «Педагогические чтения». Результатом образцовой работы объединений дополнительного образования школы является участие детей в фестивалях, конкурсах, смотрах, соревнованиях на муниципальном и региональном уровнях.
В школе созданы комфортные условия для обучения учащихся и работы педагогов, обеспечивающие творческий потенциал, формирующие физически здоровую, свободную, творчески мыслящую личность, способную к самоопределению и саморазвитию. Под руководством Бураковой Н.М. школа постоянно занимает призовые места в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях.
Она пользуется авторитетом коллектива и жителей села, ведет большую работу с родителями, которые часто обращаются к ней за психологической и педагогической поддержкой в вопросах воспитания детей, взаимоотношения в семьях.
За добросовестный труд, значительный вклад в развитие системы образования Русско-Полянского района, творческое отношение к делу Буракова Надежда Михайловна не раз награждалась грамотами.
Þ 1995 год- звание «Отличник народного образования»
Þ 2005 год-Почётная грамота Правительства Омской области за многолетний безупречный труд в системе образования
Þ 2006 год - Грамота Министерства образования Омской области
Þ 2012 год- участник очного тура областного конкурса «Лидер в образовании- 2012»
Þ 2013 год – Почётная грамота Министерства образования Омской области
Þ 2014 год – Почетная грамота Омской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ за развитие социального партнерства
Þ 2016 год – Почётная грамота Администрации Русско-Полянского МР за активное и успешное участие в реализации мероприятий по организации отдыха и занятости несовершеннолетних в период летней оздоровительной кампании
Þ 2018 год - Почётная грамота Администрации Русско-Полянского МР за большой личный вклад в практическую подготовку обучающихся и воспитанников, в развитие творческой активности и самостоятельности
Библиография:
· Иващенко, В. Чувствовать себя нужным / В.Иващенко // Голос целины [Русская Поляна]. - 2006. - 27 декабря. - С.2.
· Орел, Л. Лето - желанная пора детворы / Л.Орел // Голос целины [Русская Поляна]. - 2008. - 11 июля. - С.5.
· Уютов, В. Приятного аппетита / В.Уютов // Голос целины [Русская Поляна]. - 2009. - 17 июля. - С.2.
· Кучеренко, М. Лидер в образовании / М.Кучеренко // Голос целины [Русская Поляна]. - 2012. - 24 августа. - С.3.
Муханова Курлан Улжабаевна
Глава Целинного сельского поселения
Курлан Улжабаевна в своей деятельности руководствуется задачами, направленными на создание условий для успешной реализации Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», формирование комфортной среды, на принятие местных нормативно-правовых актов, обеспечивающих жизнедеятельность поселения и отвечающих интересам населения сельского поселения.
В центре постоянного внимания Главы поселения реальное участие в федеральных, региональных программах, национальных проектах. За последние пять лет, в результате реализации программ, в Целинном сельском поселении отремонтированы 2 км. поселковых дорог – уложен асфальт, отремонтирована кровля Целинного Дома культуры.
Курлан Улжабаевна грамотный, умелый руководитель, умеющий определить правильные ориентиры работы, руководитель, умеющий решать кадровые вопросы.
В течении периода работы Главой поселения сформировалось конструктивное взаимодействие с руководителями ОАО «Целинное», которое является градообразующим предприятием Целинного сельского поселения и инвесторами ОАО «Мельница».
В результате такого тесного сотрудничества, решаются вопросы социального развития села, занятости населения, что обеспечивает активное участие целинников в общественной жизни.
Деловые и личностные качества, принципиальность и последовательность, разносторонние знания, талант руководителя снискали заслуженный авторитет и уважение среди населения поселения, коллег и друзей.
Награждена:
Þ медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года»;
Þ нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года»;
Þ Благодарственным письмом губернатора Омской области;
Þ Благодарственным письмом Ассоциации Совета муниципальных образований Омской области;
Þ Благодарственным письмом депутата Государственной Думы РФ Зеленского Я.В.;
Þ Почетными грамотами и благодарственными письмами профильных министерства Правительства Омской области;
Þ Почетными грамотами и благодарственными письмами Главы Русско-Полянского муниципального района.
Замужем. Имеет двоих взрослых детей
Библиография:
· Муханова, К. В семье есть место празднику!.. / К.Муханова, Н.Хортова // Голос целины [Русская Поляна]. - 2008. - 18 апреля. - С.4.
· Кораблев, Б. Кто-нибудь всяко поможет / Б.Кораблев // Голос целины [Русская Поляна]. - 2008. - 1 августа. - С.3.
· Борисов, К. Можно и без Геракла... : Будни сельского поселения / Борисов // Голос целины [Русская Поляна]. - 2008. - 17 октября. - С.4.
· У нас в Целинном : Год молодежи // Голос целины [Русская Поляна]. - 2009. - 13 марта. - С. 2.
· Муханова, К. Праздник для первоцелинников / К.Муханова // Голос целины [Русская Поляна]. - 2009. – 17 апреля. - С.2.
· Куандыков, Т. Точки роста поселения / Т.Куандыков // Голос целины [Русская Поляна]. - 2010. - 30 июля. - С. 2.
· Уютов, В. Что было, что будет / В.Уютов // Голос целины [Русская Поляна]. - 2011. - 28 января. - С.2.
· Уютов, В. Живет село / В.Уютов // Голос целины [Русская Поляна]. - 2012. - 7 декабря. - С.2.
· Куандыков, Т. О выборах глав поселений / Т. Куандыков // Голос целины [Русская Поляна]. - 2015. - 27 нояб. - С. 3: ил.
Номинация
«За активное участие в
общественной жизни региона»
«Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моем городе, в моей стране?»
Нельсон Мандела
«Напрасно утверждают, что человек должен довольствоваться спокойной жизнью: ему необходима жизнь деятельная; и он создает ее, если она не дана ему судьбой»
Шарлотта Бронте
Аникина Екатерина Ивановна
Работающий пенсионер, специалист по работе с
семьей БУ КЦСОН Русско-Полянского района
Екатерина Ивановна педагог с высшим образованием, второе высшее получила в 65 лет – специалист по социальной работе. Член партии «Справедливая Россия».
Как говорит Екатерина Ивановна – «С выходом на пенсию появилось много свободного времени, которое очень хотелось безвозмездно потратить на нужды общества, действуя по велению души, сердца, собственных принципов, убеждений и представлений о справедливости».
Общественная работа требует инициативы, желания и времени, есть дела попутные, а есть традиционные, среди традиционных дел Екатерины Ивановны это прежде всего сохранение памяти о коллегах, соратниках, в рамках этого уже пятый год проводит в день физкультурника велопробег, посвященный памяти учителя физической культуры Новохацкого Василия Михайловича.
Много времени уходит на работу с пожилыми людьми поселения, это традиционный клуб «У самовара». Где устраивают встречи по календарным датам или по интересам.
2020 год был особенным, в рамках Победного года к 9 мая была установлена стена памяти воинам победителям.
Так же было организовано еще одно мероприятие, посещение памятных мест города Омска связанных с Великой Отечественной войной, под названием «Омск в камне и бронзе». Единомышленники которые поддержали Екатерину Ивановну в этой поездке побывали в парке Победы, Краеведческом музе, музее Воинской славы, посетили памятники Д.Карбышеву, Г.Жукову, Детям Блокадного Ленинграда и самый величественный памятник Труженикам тыла.
Является председателем участковой избирательной комиссии. Активно принимает участие в охране общественного порядка. Участник паломнических поездок. Участница художественной самодеятельности. Имеет много грамот различного уровня и 2018 году получила диплом лауреата областного конкурса «Социальная звезда»
Как говорит Екатерина Ивановна – «Человек и живет для того, чтобы воплотить себя в делах и оставить после себя добрую память».
Библиография:
- Аникина, Е. Мы приглашаем вас в музей / Е.Аникина // Голос целины [Русская Поляна]. - 2008. - 30 мая. - С.5.
- Аникина, Е. Корпус директорский / Е.Аникина // Голос целины [Русская Поляна]. - 2008. - 25 июля. - С. 5.
- Уютов, В. Мир ее увлечений / В. Уютов // Голос целины [Русская Поляна]. - 2008. - 28 нояб. - С.5.
- Аникина, Е. "Недаром помнит вся Россия..." : В предверии 200-летия Бородинской битвы учащиеся Калининской средней школы провели много интересных мероприятий / Е.Аникина // Голос целины [Русская Поляна]. - 2012. - 14 сентября. - С.5.
- Аникина, Е. "Отечество славлю, которое есть..." / Е. Аникина // Голос целины [Русская Поляна]. - 2014. - 2 мая. - С. 6: ил.
- Аникина, Е. Заветная шкатулка / Е. Аникина // Голос целины [Русская Поляна]. - 2015. - 22 мая. - С. 6: ил.